La tradición alcoholera de Aielo se remonta al siglo XVIII como un subproducto de la agricultura vitivinícola.
La “Botellería” surge en 1880 de la sociedad que se creó entre Enric Ortiz Garrigós, Ricard Sanz y Bautista Aparici Belda. Éstos compraban el alcohol a la destilería de los Juan.
La “Botellería” comenzó a producir licores con gran éxito y a promocionar sus productos en importantes ferias internacionales. Fueron galardonados con numerosas medallas y condecoraciones en Milán (1881), Valencia (1883), Roma (1884), Filadelfia (1885), Turín (1886), Barcelona (Exposición Universal de 1888), París (1889 en la Exposición Universal que inauguró la Torre Eiffel), Londres (1889), Burdeos (1890), Madrid (1891), Marsella (1890), Esmirna (1891). Alejandría (1891), Chicago (1893), Londres (1893), Jerusalén (1899), París (1900), Zaragoza (1908) y Valencia (Exposición Regional de 1909).
En total, más de veinte medallas de oro y plata y una decena de diplomas y menciones honoríficas. Pero su galardón más preciado fue la obtención del título de “Proveedor Oficial de la Casa Real” certificado por el diploma firmado por la regente María Cristina de Austria (madre de Alfonso XIII).
Su especialidad más premiada fue el anís “Celestial” que se anunciaba en la prensa de la época con el eslogan “Beba anís Celestial: nunca habrá probado nada igual”.
En 1897 las desavenencias entre socios provocaron su separación, quedándose como propietario de la “Botellería” Enric Ortiz Garrigós que vendió primero la mitad de las acciones a Joaquín Juan Mompó y, en 1913, toda la empresa, quedando este último como único propietario.
Joaquín Juan Mompó era apoderado del marqués de Malferit, lo que aprovechó para obtener la licencia necesaria y poder abrir un nuevo establecimiento junto al Palacio, en la ubicación que aún tiene hoy en día. Tras su muerte, se hicieron cargo del negocio sus hijos, los hermanos Juan Sanchís, que continuaron la actividad de la empresa bajo la denominación de “Viuda de Joaquín Juan Mompó”.
La “Botellería” inició un recorrido de crecimiento y éxitos que aún perdura hoy en día, con nuevos dueños –familia Juan Micó–, bajo el nombre de “Destilerías Ayelo”, y numerosos productos exclusivos y míticos. El edificio y sus instalaciones, conservadas como antaño, constituyen una joya patrimonial y un verdadero museo de arqueología industrial.
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